Эркину Вахидову установят памятник

В конце года будет широко отпраздновано 80-летие со дня рождения Народного поэта Узбекистана Эркина Вахидова, скончавшегося в мае. Постановление об этом 7 декабря подписал и. о. Президента Шавкат Мирзиёев.

В документе подчеркивается огромное значение творческого наследия выдающегося поэта и писателя, известного государственного и общественного деятеля, Героя Узбекистана Эркина Вохидова, внесшего большой вклад в развитие узбекской литературы и культуры, воспитание молодого поколения в духе любви и преданности Родине, национальных и общечеловеческих ценностей.

В рамках подготовки к празднованию 80-летия будут изданы сборник произведений Эркина Вахидова «Избранное» на узбекском языке и его поэтические сборники, переведенные на английский и каракалпакский языки. Кроме того, будут установлен памятник поэту и создан документальный фильм о его жизни и творческой деятельности.

В Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоится научная конференция «Роль и значение творчества Эркина Вахидова в духовной жизни нашего народа».

В высших и средних специальных, профессиональных, средних общеобразовательных учебных заведениях, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях страны будут проведены тематические встречи и литературные вечера с участием известных писателей, ученых и деятелей искусства.

В республиканских театрах будут показаны ставившиеся ранее спектакли по произведениям Эркина Вахидова.

В последней декаде декабря в Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоится литературно-художественный вечер памяти, посвященный 80-летию поэта.

Источник


9 декабря 2016