Народные приемные Президента откроют в каждом городе и районе

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 28 декабря подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц». Документ распространило УзА.

В указе отмечается, что Виртуальная приемная премьер-министра, открытая в конце сентября, стала эффективным механизмом взаимодействия органов государственной власти и управления, органов хозяйственного управления, хокимиятов всех уровней с гражданами, позволяющим решать самые насущные проблемы населения.

Анализ обращений показал, что их наибольшее количество поступает по вопросам преград и препон на пути развития субъектов предпринимательства, противоречащих законодательству ведомственных решений, трудоустройства, здравоохранения, доступа к банковскому кредитованию, качества жилищно-коммунальных и дорожно-транспортных услуг, деятельности органов государственной власти на местах, судебных, правоохранительных и контролирующих органов.

В то же время, говорится в указе, деятельность виртуальной приемной выявила «ряд системных недостатков в организации работы государственных органов с обращениями, связанных с нарушениями порядка и сроков их рассмотрения, проявлениями формализма, бюрократизма и волокиты».

В связи с провозглашением 2017 года Годом диалога с народом и интересов человека, принимая во внимание положительные отзывы населения о работе виртуальной приемной, в целях практического утверждения в деятельности государственных органов всех уровней принципа «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу», а также внедрения качественно новой системы работы с обращениями физических и юридических лиц указом предусмотрено создание на базе Приемной граждан Управления делами аппарата Президента Народной приемной Президента, а также Виртуальной приемной Президента. Народные приемные Президента будут действовать в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте, а также в каждом районе и городе (кроме городов районного подчинения).

Основными задачами Народных приемных и Виртуальной приемной определены:

Согласно указу, в структуре Аппарата Президента образована Служба по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц. На нее возложены следующие задачи:

Работники Народных приемных всех уровней будут считаться работниками аппарата Президента. Организационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Народных приемных осуществляется Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей, Ташкента, районов и городов.

Указом руководителям и должностным лицам государственных органов, органов хозяйственного управления и хокимам всех уровней поручено:

Руководители и должностные лица государственных органов и органов хозяйственного управления строго предупреждены «об ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение требований и норм законодательства об обращениях».

Премьер-министру страны Абдулле Арипову поручено в месячный срок обеспечить решение всех организационных, финансовых и материально-технических вопросов для эффективной организации деятельности Народных приемных и Виртуальной приемной. Контроль за исполнением указа возложен на премьер-министра и генерального прокурора Ихтиёра Абдуллаева.

Источник


29 декабря 2016