Мужество и отвага наших предков – пример для поколений

В этом году 9 мая – День Памяти и Почестей отмечается в особой атмосфере. В Указе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О поощрении участников Второй мировой войны" и постановлении "О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню Памяти и Почестей" от 4 апреля текущего года определены такие благородные задачи, как забота об участниках войны, почитание памяти наших соотечественников, пожертвовавших жизнью во имя свободы Родины.

В соответствии с этими документами каждому участнику Второй мировой войны вручены поздравления Президента нашей страны, по 2 миллиона сумов денежного вознаграждения, сертификаты на приобретение автомобиля вне очереди, а также предоставлено жилье нуждающимся ветеранам.

Министерствами культуры, обороны, внутренних дел Республики Узбекистан, Комитетом женщин, общественным движением молодежи "Камолот", Академией художеств, Республиканским центром пропаганды духовности, фондами “Нуроний”, “Махалла” и другими организациями совместно организованы встречи и духовно-просветительские мероприятия, посвященные защитникам Родины. Такая благородная работа продолжается.

23.JPG

9 мая. Площадь Памяти в столице как никогда многолюдна. На площадь прибыли сенаторы и депутаты, военнослужащие.

9.30. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента Скорбящей матери. Президент Узбекистана почтил память наших соотечественников, погибших во Второй мировой войне.

Представители различных министерств и ведомств, общественных организаций возложили цветы к монументу Скорбящей матери.

В этот день в саду Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева в Зангиатинском районе Ташкентской области состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Памяти и Почестей и 72-летию победы во Второй мировой войне.

На торжественное мероприятие были приглашены 500 ветеранов войны и труда из Республики Каракалпакстан и областей.

Празднично украшенный сад оформлен девизами "9 мая – День Памяти и Почестей!", "С праздником Победы!", "Пусть в нашей стране всегда царят мир и чистое небо!", "Родина не забудет своих героев".

В саду воспроизведена атмосфера 1941-1945 годов: здесь сооружены окопы и блиндажи, размещены военная техника и образцы вооружения тех лет. Обстановка напоминает о мужестве и героизме, проявленных нашим народом на полях сражений, отражает священную память о тысячах наших соотечественников, не вернувшихся с войны, и самоотверженных участниках трудового фронта.

Играет оркестр Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Узбекистан...

25.JPG

Собравшиеся на праздничном мероприятии аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Звучит позывная музыка.

На трибуну приглашается Президент Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства поздравляет собравшихся и весь наш народ с 9 мая – Днем Памяти и Почестей и 72-летием Победы во Второй мировой войне.

Население Узбекистана на начало войны составляло около 6,5 миллиона человек, из которых 1,5 миллиона участвовали в войне. На полях сражений погибло более 500 тысяч наших соотечественников, а сколько вернулись инвалидами, пропали без вести... Все это свидетельствует о том, насколько дорого обошлась эта победа нашему народу.

Наш народ в годы войны проявил истинное мужество и героизм. В Узбекистан было эвакуировано около одного миллиона человек, в том числе свыше 200 тысяч детей. Сотни наших соотечественников приняли их в свои семьи. Семья Шомахмудовых из Ташкента приютила 14 детей, Самадовых из Каттакургана – 12 детей, Жураевых и Ашурхужаевых из Бухары – по 8 детей. И таких примеров можно привести множество.

- Я отправился на войну в 20 лет, служил на втором Белорусском фронте, - говорит Марат Ёмгуров из Хорезма. - Сейчас мне 97 лет. Сегодняшний праздник, забота со стороны Президента очень порадовали нас, придали нам еще больше сил. Как же я счастлив вновь встретиться с сослуживцами, повеселиться под музыку. Я еще очень бодр. Все это благодаря царящим в нашей стране миру и благополучию. Пусть в нашей стране всегда будет мир!

На сцене и огромном мониторе отображается жизнь в годы Второй мировой войны.

...Звучит песня народной артистки Узбекистана Тамары Ханум «Санамо».

Звучит голос знаменитого диктора военного времени Юрия Левитана, объявляющего о начале войны. Парни отправляются на защиту Родины. На огромном мониторе демонстрируется фронтовая жизнь.

- В годы независимости почитание памяти ушедших и забота о ныне здравствующих стали неразрывной частью жизни нашего народа, это ярко отражено в праздничных мероприятиях, - говорит активист махалли "Янги-шахар" Шайхантаурского района Рихсивой Орипов. - Были воспеты героизм нашего народа в годы Второй мировой войны, отвага и мужество наших отцов и дедов. Как прекрасно, что прибывшие из всех областей нашей страны ветераны встретились с друзьями, провели задушевные беседы, выразили благодарность за нынешнюю мирную жизнь.

За проявленные мужество и отвагу в войне 1941-1945 годов сотни наших соотечественников были удостоены высокого звания Героя. Тысячи наших отцов и дедов погибли в эти суровые годы. Их героизм наполняет наши сердца чувством гордости. Мы склоняем головы перед их светлой памятью, почитаем ныне здравствующих.

Широкое место в программе мероприятия было отведено стихам и песням известных поэтов и артистов, которые созвучны сути Дня Памяти и Почестей. Зачитаны отрывки из стихов "Возьми оружие в руки" Хамида Алимджана, "Ты – не сирота" Гафура Гуляма, "Женщина" Абдуллы Арипова, из поэмы "Нидо" Эркина Вохидова.

...Звучит песня в исполнении народной артистки Узбекистана Лутфихоним Сарымсаковой «Уйгон, болам».

Весть о конце войны, о Победе, как и 72 года назад, взволновала сердца участников мероприятия.

Были представлены эпизоды об осуществляемой в годы независимости широкомасштабной работе по почитанию ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта, оказанию им материальной и моральной поддержки.

– Мы – счастливое поколение, ведь живем в стране, где царят мир и спокойствие, – говорит преподаватель Чирчикского высшего танкового командно-инженерного училища Лилия Усмонова. – В этом велика заслуга наших отцов и дедов, всех представителей старшего поколения. Как отметил Президент нашей страны, окружить ветеранов еще большей заботой, сделать их жизнь еще более содержательной – это не только наша обязанность, но и высший человеческий долг.

– Мероприятие, посвященное 72-летию победы во Второй мировой войне, оставило глубокое впечатление, – говорит Временный поверенный в делах Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Жанг Венчуан. – В нем достойно отражен огромный вклад узбекского народа в победу над фашизмом. Узбекистан и Китай являются сторонниками мира на земле и в этом направлении всегда поддерживают друг друга в международном масштабе. Мы очень дорожим этими отношениями. Уверен, что сотрудничество между нашими странами будет и впредь последовательно развиваться.

Мероприятие, воплотившее в себе воспоминания военных лет, ценность сегодняшней мирной и спокойной жизни, произвело на собравшихся незабываемое впечатление.
Источник


10 мая 2017