Дань уважения памяти выдающегося государственного деятеля и писателя

В соответствии с постановлением Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова" от 27 марта 2017 года в государственных и общественных организациях, образовательных учреждениях и махаллях проходят духовно-просветительские мероприятия, вечера памяти, посвященные юбилею Шарафа Рашидова.

На одном из таких мероприятий в Карши, в котором приняли участие представители Кашкадарьинского областного хокимията, акционерного общества «Узбекнефтегаз», областного объединения профсоюзных организаций, ветераны, молодежь, представители широкой общественности, отмечалось, что Шараф Рашидов, возглавляя нашу республику в чрезвычайно сложные годы, несмотря на различные препоны со стороны бывшего строя, самоотверженно трудился во имя развития Узбекистана.

Огромна заслуга Шарафа Рашидова в социально-экономическом развитии Кашкадарьинской области. В частности, инициатива по освоению Каршинской степи была одобрена в 1961 году, когда республику возглавлял Шараф Рашидов. В соответствии с данным проектом было запланировано поднять уровень воды в Амударье, построить два канала - Карши и Шурсув, а также водохранилища Таллимарджан и Шурсай, посредством чего освоить 905 тысяч гектаров земель в Каршинской степи. В 1964 году началось строительство 6 крупных насосных станций и Каршинского магистрального канала. Также были возведены 6 насосных станций, поднимавших воду из Амударьи на высоту 152 метра.

Благодаря освоению Каршинской степи в 1964 году по личной инициативе Шарафа Рашидова Кашкадарьинская область была реорганизована. В результате освоения степных зон были образованы 46 совхозов, Касбийский, Усман-Юсуповский, Нишанский, Мубарекский, Бахористанский и Таллимаржанский районы, повысилось благосостояние местного населения.

1.jpg

Во время руководства Шарафа Рашидова в образованных в Каршинской степи районах было построено много промышленных предприятий. В частности, Мубарекский газоперерабатывающий завод стал первым и единственным на то время газоперерабатывающим комплексом в нашей стране. На карте появился город газовиков Мубарек. В Карши расширилось производство - был построен Каршинский масло-экстрактный завод, введена в строй швейная фабрика. Начали работу крупные агропромышленные предприятия.

- Шараф Рашидов многое сделал для повышения уровня и качества жизни жителей Кашкадарьи, - говорит ветеран труда Комил Амиров. - По его личной инициативе в 60-х годах было начато строительство водохранилища Хисорак. В те годы я работал инженером-гидротехником и хорошо помню, как 14 июня 1976 года Шараф Рашидов заложил первый камень в фундамент этого сооружения. Этот объект строился более 10 лет, в результате улучшилось водоснабжение 50 тысяч гектаров земель Шахрисабзского, Китабского и Яккабагского районов, было освоено 20 тысяч гектаров новых земель.

В рамках мероприятия также прошла фотовыставка, посвященная поездкам Шарафа Рашидова в Кашкадарьинскую область. Праздничный дух мероприятию придала концертная программа с участием известных артистов.

На мероприятии выступил хоким Кашкадарьинской области З. Рузиев. 

Источник


18 октября 2017