Виды пенсий

  • В соответствии со статьёй 3 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» устанавливаются следующие виды государственных пенсий: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

    Пенсия по возрасту.

    Право на пенсию по возрасту имеют: мужчины – по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

    Лицам, которые не имеют достаточного для назначения пенсии по возрасту стажа работы, пенсии назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу, при наличии не менее 5 лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» части первой статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

    Право на пенсию на льготных условиях имеют отдельные категории граждан согласно спискам №№ 1, 2 и 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 мая 1994 г. № 250:

    Список № 1 – независимо от возраста;

    Список № 2 – с уменьшением общеустановленного возраста на 10 лет;

    Список № 3 – с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет.

    Право на пенсию на льготных условиях с уменьшением общеустановленного возраста имеют также на:

    5 лет – инвалиды войны, матери инвалидов с детства;

    15 лет – лилипуты и карлики.

    Основные условия к порядку назначения пенсий на льготных условиях определены статьями 10–13 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

    Женщины, имеющие не менее двадцати лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» статьи 37 Закона, приобретают право на пенсию по достижении пятидесяти четырех лет.

    Пенсии по инвалидности назначаются лицам, признанным в установленном законодательством порядке инвалидами I и II групп.

    Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности и срок, на который устанавливается инвалидность, определяются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК). Порядок освидетельствования и установления степени утраты профессиональной трудоспособности определяются положениями, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 июля 2011 г. № 195 «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка освидетельствования граждан, установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности врачебно-трудовыми экспертными комиссиями».

    Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначаются независимо от стажа работы.

    Пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания назначаются при наличии стажа работы ко времени наступления инвалидности, установленного частью 2 статьи 17 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

    Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

    Нетрудоспособными членами семьи считаются:

    а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 16 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет. При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;

    б) отец, мать, отчим, мачеха, жена, муж, если они достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 7, либо являются инвалидами I или II группы;

    в) один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца до достижения ими возраста 3 лет, и не работает;

    г) дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

    Учащиеся имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до достижения им 18-летнего возраста.

    Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.

    Пасынок и падчерица, если они не получали алиментов от родителей, имеют право на пенсию наравне с родными детьми.

    Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка (падчерицу) не менее 5 лет до достижения им 18-летнего возраста.

  • Дата добавления: 2015-08-28 15:51:37