Социальные выплаты

  • Пособие по возрасту

    Пособие по возрасту назначается лицам:

    не имеющим стажа работы;

    не имеющим 5 лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» части первой статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

    Лицу, не имеющему стажа работы, пособие по возрасту назначается в случае отсутствия трудоспособных совершеннолетних детей, родственников или иных лиц, которые обязаны их содержать в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан.

    В соотсветствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 ноября 2012 года № УП-4482 с 1 декабря 2012 года пособие выплачивается в размере 95 520 сумов в месяц.

    Пособие по возрасту назначается по достижении:

    65 лет – мужчинам;

    60 лет – женщинам.

    Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

    К заявлению должны быть приложены следующие документы:

    копия паспорта или свидетельства о рождении;

    справка органа самоуправления граждан с места жительства заявителя о членах семьи, в том числе о трудоспособных совершеннолетних детях, проживающих раздельно (или их отсутствии), с указанием фамилий, имен и отчеств, годов рождения, степени родства, источников существования каждого члена семьи заявителя – для лиц, не имеющему стажа работы;

    трудовая книжка - для лиц, не имеющим 5 лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» части первой статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан»;

    В заявлении о назначении пособия по возрасту лицу, не имеющему стажа работы, в обязательном порядке необходимо указать сведения о наличии трудоспособных совершеннолетних детей, родственников или иных лиц, которые обязаны их содержать в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан, а также совокупном доходе заявителя.

    Лицам, выполняющим оплачиваемую работу или имеющим другой источник дохода (за исключением получения алиментов или стипендий), пособие по возрасту не назначается.

    В случае установления факта несостоятельного материального положения родственников или других лиц, обязанных содержать лицо, не имеющее стажа работы и обращающееся за пособием по возрасту, пособие по возрасту может быть назначено и при наличии родственников и других лиц, которые материально не могут оказывать помощь лицу, обращающемуся за пособием по возрасту.

    Пособие по инвалидности

    Пособие по инвалидности назначается и выплачивается в случае наступления инвалидности только при постоянной или длительной потере трудоспособности инвалидам I и II групп, не имеющим стажа работы, независимо от возраста.

    В соотсветствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 ноября 2012 года № УП-4482 с 1 декабря 2012 года пособие выплачивается в размере 95 520 сумов в месяц.

    Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

    К заявлению должен быть приложен копия паспорта или свидетельства о рождении.

    Отдел Пенсионного фонда к заявлению прилагает выписку из акта освидетельствования, полученную от врачебно-трудовой экспертной комиссии.

    Врачебное освидетельствование граждан для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности (при постоянной или длительной потере трудоспособности) производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).

    ВТЭК в случае определения гражданина неспособным к трудовой деятельности или невозможности (или противопоказанности) трудовой деятельности выносит соответствующее заключение о постоянной или длительной потере трудоспособности.

    Инвалидам I группы и инвалидам II группы, работающим или имеющим другие источники существования (за исключением получения алиментов или стипендий), пособие не назначается.

    Пособие по СПК

    Правом на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении лица, не имеющего права на государственную пенсию по Закону Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

    Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан по месту жительства заявителя.

    К заявлению должны быть приложены следующие документы:

    копия паспорта или свидетельства о рождении;

    свидетельство о смерти кормильца и копии документов о рождении (паспорта и/или свидетельства о рождении) членов семьи, имеющих право на пособие по случаю потери кормильца.

    К числу нетрудоспособных членов семьи относятся лица, указанные в статье 19 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

    Размер пособия по случаю потери кормильца членам семьи умершего устанавливается в процентном соотношении к пособию, которое получал или имел право получать умерший гражданин, в следующих размерах:

    на трех и более нетрудоспособных членов семьи – 100 процентов пособия;

    на двух нетрудоспособных членов семьи – 75 процентов пособия;

    на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 процентов пособия.

    В случае смерти лица, не имеющего право на пособие, пособие членам семьи умершего устанавливается исходя из пособия по возрасту.

  • Дата добавления: 2015-08-28 17:04:59